こんにちは。久保秀太です。
先日、飲食の大先輩の方と一緒に会食させていただきました。
その方は、アパレル販売の業界から平成元年に飲食業に転身し、長年お店を切り盛りしてこられました。
僕も実際に何十回と通っていたお店ですが、5年程前にお店を他の方に譲り、現在は引退されています。
店主は美味しい料理を提供するのはもちろんこと、常にお客様に楽しんでもらう事を考えてお店をされていました。
なので、飲食に限らず商人の先輩としてとても学びが多く、僕の通販業の仕事でも常に参考にさせていただいていました。
また、他業界から飲食業界経験ゼロでお店を始められたという、僕との共通点もあったのでもっと詳しくお話を伺いたいと連絡をとったところ、快く引き受けていただきました。
開店当時から引退までの長い長い歴史を、じっくりと伺う事ができました。
中には、僕がお店に通って時には知らなかったことや、お店の裏側の話までお話していただけました。
また、今後の僕のお店についても、アドバイスや励ましの言葉をかけてくれました。
僕にとってとても大きな糧となりました。
貴重な時間をさいて沢山お話いただいたことに、心から感謝しています。
また、今回お話をしてくれた大先輩をはじめ、応援してくれる多くの人に恥じぬようお店作りを頑張っていこうと改めて思いました。
コメント