餃子といえば、パリッと焼き上げた皮とジューシーな具の組み合わせがたまらないですよね。
でも、実は「餃子の皮」そのものにも奥深い魅力があるのをご存知でしょうか?
この記事では、餃子の皮の基本情報から市販品の選び方、自家製の作り方、さらには応用レシピまで餃子の皮を幅広く楽しむ方法をご紹介します。
餃子の皮の基礎知識
餃子の皮の原料
餃子の皮は、小麦粉・水・塩を主な材料とする生地です。
非常にシンプルな組み合わせですが、水分量や練り方、寝かせ時間の違いによって食感が大きく変わります。
餃子の皮の役割
餃子の皮は具材を包み込むというだけなく、食感を生み出すという大切な役割があります。
焼き餃子ならパリパリ、水餃子ならモチモチなど、皮の加熱方法で異なる食感が楽しめます。
皮に使用されている小麦粉のほのかな甘みが、餃子全体の味わいをバランス良くまとめてくれます。
市販の餃子の皮の選び方
餃子の皮は、日本国内であれば全国どこでもスーパーなどで手軽に購入する事ができます。
スーパーでは、精肉コーナーや生麺コーナーなどの冷蔵棚に置かれています。
また、コンビニ、ドラッグストア、精肉店などでも販売されています。
スーパーなどで市販されている餃子の皮は、様々な種類があります。
ここではおのような種類があるかや、選び方のポイントについて解説します。
餃子の皮の種類
皮の厚さ
一般的に市販されている餃子の皮には、標準タイプ以外にも薄皮タイプと厚皮タイプがあります。
それぞれの特徴をまとめました。
皮の厚さ | 特徴 |
---|---|
薄皮タイプ | パリッとした軽い食感が特徴。 焼き餃子におすすめ。 |
標準タイプ | バランスの良い食感。 焼き・蒸し・水餃子など幅広く対応できるオールマイティ。 |
厚皮タイプ | モチモチ食感で食べ応え抜群。 水餃子や蒸し餃子向き。 |
食感の好みで選ぶのが良いですが、薄皮タイプだと餡を包んでいるときに破れてしまうこともあるので、初めて餃子を作る方の場合、まずは標準タイプをお選びいただくと良いと思います。
皮の大きさ
スーパーなどで販売されている餃子の皮は、標準サイズと大判サイズの2種類が販売されている場合が多いです。
それぞれの大きさを下記の表にまとめました。
サイズ | 直径 |
---|---|
標準サイズ | 約 8.5cm |
大判サイズ | 約 9.5cm |
メーカーによって異なる場合がありますが、基本的には標準サイズが8.5cm、大判サイズが9.5cmとなります。
2種類のサイズから選べるので、好みの大きさや具材の量に合わせて使い分けができます。
初めて餃子の作る方には、扱いやすい大判サイズがおすすめです。
その他の餃子の皮
餃子の皮は基本的に小麦粉を使用して製造されていますが、もち粉をまぜてモチモチ食感をもたせたものや、小麦使用していないグルテンフリーの米粉で作った餃子の皮なども販売されています。


スーパーに行ったら、どのような餃子の皮が販売されているか、ぜひチェックしてみてください。
自家製餃子の皮の作り方
市販の皮も便利ですが、自家製の餃子の皮はモチモチ感と風味が格別です!
手作りなら厚さやサイズも自由自在。
ここでは、基本的な餃子の皮の作り方をご紹介します。
実は意外と簡単なので、ぜひ一度挑戦してみてください。
【材料(約30枚分)】
強力粉:150g
薄力粉:150g
塩:小さじ1
熱湯:150ml(約80℃)
打ち粉(片栗粉または薄力粉):適量
【作り方】
生地を作る
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら箸でぐるぐるかき混ぜます。
全体がまとまったら、手でこね始めましょう。
こねて寝かせる
まとまった生地を台の上で約10分ほどしっかりこね、表面がなめらかになったらラップで包み、室温で30分ほど休ませます。
これでグルテンが落ち着き、伸ばしやすくなります。
生地を分割して伸ばす
生地を3等分にし、それぞれ棒状にのばしてから1つあたり10個程度にカットします(ピンポン玉くらいの大きさが目安)。
丸く伸ばす
打ち粉をまぶし、麺棒で直径8〜10cm程度の円形に伸ばします。
このとき、真ん中を少し厚めに、縁を薄くすると包みやすくなります。
完成!
すぐに餃子を包むか、乾燥しないようラップで包んで保存します。余った分は冷凍もOK!
ポイント
熱湯を使うことで生地がしっとりモチモチに仕上がります。
こね不足だと弾力が足りなくなるので、しっかりこねるのが美味しさの秘訣!
餃子の皮を使ったアレンジレシピ
餃子の皮は、餃子以外にも様々な料理に活用することができます。
餃子を作って皮が数枚余ってしまった場合など、ぜひ他の料理にもチャレンジしてみてください。
餃子の皮のチーズ揚げ
餃子の皮のアレンジレシピと言えば、これ!
チーズを包んでカリっと揚げて、パパっとお塩を振れば最高のおつまみです。
餃子の皮ピザ
餃子の皮にピザソースを薄く塗ります。
ピザソースが無ければケチャップでもOK!
お好みの具材を乗せて、ピザ用チーズをかけてトースターでチンすれば、美味しいおやつの完成です。
発想次第で色々使える
餃子の皮は、小麦粉と水、塩などのシンプルな素材で作られていて味が主張しすぎません。
また、焼く・揚げる・蒸すなど多彩な調理法にも対応でき、それぞれの調理法で様々な食感を楽しめるため、いろいろな料理に応用しやすいです。
餃子の皮の保存方法と扱い方のコツ
スーパーなどで売られている一般的な餃子の皮の賞味期限は、製造から2~4週間程度です。
非常に乾燥しやすいので、保存にも注意が必要です。
購入後は袋のまま冷蔵庫で保存。
開封した場合は、密閉袋などで完全に空気を抜い冷蔵庫で保存してください。
しばらく使用しない場合は、冷凍保存をすることもできます。
冷凍保存する場合も、乾燥や結露を防止するためにしっかり密封してください。
解凍する時は、冷蔵庫で2時間程度解凍してください。
餃子の皮で広がる料理の楽しさ
餃子の皮はシンプルだからこそ、無限大の可能性があります。
ただの「包むための生地」ではなく、工夫次第で多彩な料理に変身する万能食材です。
普段の餃子作りはもちろん、ちょっとしたおつまみやおやつにも大活躍!
この記事が、餃子の皮の新しい楽しみ方を発見するきっかけになれば嬉しいです。
さあ、あなたも餃子の皮をもっと自由に楽しんでみませんか?
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